Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий, индустриализация (http://aic.cfuv.ru/wp-content/uploads/2020/03/MDK0401agro-3d4e.pdf)
производства.
Тезисы лекции:
1. Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий. Предприятия,
специализированные на садоводстве и виноградарстве, подразделяют на девять основных
производственных типов:
1. плодовые предприятия;
2. плодово-ягодные предприятия;
3. плодоконсервные предприятия;
4. плодопитомнические предприятия;
5. садово-виноградарские;
6. виноградно-садоводческие;
7. виноградарские предприятия;
8. виноградно-винодельческие предприятия;
9. виноградно-плодовинодельческие предприятия.
Перевод производства плодов, ягод и винограда на индустриальные методы. Указанные
выше специализированные предприятия имеют большие резервы увеличения урожайности плодов,винограда, улучшения их качества и снижения затрат на единицу продукции при внедрении индустриальных методов ведения садоводства и виноградарства. Характерными признаками индустриализации производства являются:
 высокий уровень концентрации производства плодов;
 комплексная механизация процессов труда на всех стадиях;
 использование урожайных интенсивных сортов плодовых, ягодных культур;
 применение прогрессивных технологий с высокой плотностью;
 организация в едином технологическом цикле производства, товарной обработки.
Размеры садоводства и виноградарства, сочетание их с другими отраслями.
2. На специализированных предприятиях рациональными являются следующие размеры садов и виноградников: в Центральной Черноземной зоне и южных районах страны с ровным и слабоволнистым рельефом, где возможно создание сплошных, компктно расположенных массивов насаждений, удобных для применения техники и оперативного руководства бригадами, — от 1000 — 1500 до 2000 — 2500 га; в горных и долинных районах Дагестана и Черноморского побережья Кавказа с менее удобным рельефом-700-1500 га.
На садоводческих предприятиях Нечерноземья, Верхнего и Среднего Поволжья, запада и северо-запада европейской части России рациональные размеры садов колеблются от 500 до 1200 га.
В хозяйствах, имеющих особенно благоприятные условия достатке обеспеченных трудовыми ресурсами, могут быть крупные сады и виноградники.
Сочетание садоводства и виноградарства с другими отраслями.
Из дополнительных отраслей с садоводством непосредственно технологически связано только пчеловодство.
Пчеловодство в садоводческих хозяйствах организуют при отсутствии в зоне
специализированных пчеловодческих предприятий.
Практика показывает, что хорошо сочетается с садоводством и виноградарством молочное и молочно-мясное скотоводство.
Крупный рогатый скот в отличие от остальных видов животных позволяет эффективнее
использовать пашню и особенно природные кормовые угодья. От него можно получить в расчете
на 100 га земли больше органических удобрений, необходимых для многолетних насаждений, что обусловливает определенную технологическую связь между этими отраслями.
При развитии скотоводства на садоводческих и виноградарских предприятиях требуется
организация соответствующей кормовой базы. Она формируется с учетом поголовья скота, его продуктивности и урожайности культур.
Непосредственную связь с садоводством и виноградарством имеют цехи и заводы по
переработке продукции, изготовлению тары и упаковочных материалов, фруктохранилища с холодильными установками.
В период уборки урожая пригодные для хранения плоды без товарной обработки закладывают в фруктохранилище, где их охлаждают и после окончания напряженных работ в садах по мере реализации сортируют, калибруют, упаковывают в ящики отправляют для продажи.
Нетоварную продукцию, собранную за время уборки урожая и полученную при сортировке, перерабатывают на соки, консервы, плодовое тесто и т.д.
Все большее распространение получает длительное хранение винограда, который в отличие от плодов закладывают в отсортированном и окончательно упакованном виде, поскольку он быстрее портится от механических повреждений.
Структура и организация территории многолетних насаждений.
3. Структура многолетних насаждений — это соотношение площадей под плодовыми,
ягодными культурами и виноградом. Основой совершенствования структуры многолетних насаждений является породно-сортовое районирование.
Для каждой области, края, республики устанавливают по зонам районированный сортимент и процентное соотношение пород и сортов плодовых, ягодных культур и винограда. Среди районированных для каждой зоны сортов можно выделить три группы. В первую входят наиболее урожайные, зимостойкие в соответствующих условиях, дающие продукцию высокого; качества. Их рекомендуется иметь не менее 70—80%. Ко второй относятся сорта, но выделяющиеся отдельными ценными признаками (качеством продукции, продолжительностью ее хранения и т. д.). Доля этой группы составляет 10—15% насаждений. И третья — это новые сорта, рекомендуемые для производственно-хозяйственного испытания, их может быть 5—10%.
В хозяйствах структуру многолетних насаждений устанавливают с учетом направления
садоводства и виноградарства, местных природных и экономических условий, потребностей рынка и уровня рентабельности производства плодов, ягод и винограда.
Определяющее влияние на структуру многолетних насаждений оказывают производственное направление и местоположение хозяйства.
Плодовые, ягодные культуры и виноград в большей мере, чем полевые, зависят от
климатических, почвенных и других факторов. Одни из них особенно требовательны к теплу, другие — к влаге, третьи — к почвам и т.д. Плодовые, ягодные культуры и виноград имеют разные размеры и продолжительность оборота вкладываемых в них средств. Наиболее длительный период окупаемости, достигающий в
среднем около 10 лет, характерен для семечковых пород. Косточковые обеспечивают возврат средств быстрее, ягодные кустарники - еще быстрее, а земляника — на второй год после посадки. Организация территории многолетних насаждений.
Основные вопросы организации территории необходимо решать до посадки садов и
виноградников. К ним относятся:
 выбор земельных участков под плодовые, ягодные культуры и виноградники;
 размещение гидромелиоративных сооружений;
 разбивка территории сада, виноградника на кварталы и размещение защитных лесополос и дорог;
 размещение пород и сортов плодовых, ягодных культур и винограда по кварталам.
Территорию многолетних насаждений разбивают на квартале прямоугольной формы,
располагаемые поперек направления доносных ветров и ограничиваемые лесными полосами и дорогами. Размеры кварталов устанавливают с учетом защитного действия лесных полос, рельефа местности, высокопроизводительного использования техники, площади и породного состава насаждений.
Организация труда и основных трудовых процессов.
4. Организация труда. Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки
урожая на сельскохозяйственных предприятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады.
Опыт показывает, что в составе садоводческих бригад целесообразно иметь 30—50
постоянных работников, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45—55, неукрывной — 35— 45, а в напряженные периоды привлекать временных работников.
Для повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении работ в составе садоводческих бригад организуют постоянные звенья из 6—12 человек, виноградарских—из 10—15 человек.
Конкретные размеры бригад определяют исходя из местных условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на 1 человека.
На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют 1—2
культуры или группы их, близкие по технологии, что создает условия для лучшего освоения производства соответствующей продукции и достижения высоких показателей.
На предприятиях, имеющих большие площади многолетних насаждений, организуют
специализированные тракторные бригады, которые обслуживают по несколько садоводческих и виноградарских бригад.
На крупных специализированных предприятиях применяют более прогрессивную форму
организации труда — механизированные садоводческие и виноградарские бригады.
В садоводстве и, особенно, в виноградарстве широко применяют личный и семейный подряд,
при котором 1 работник или семья обслуживают до 5—12га.
Посадка плодовых, ягодных культур и винограда. Перед закладкой насаждений почву
окультуривают: разбрасывают органически минеральные удобрения с помощью
навозорасбрасывателей туковых сеялок, производят плантажную вспашку на глубину 40—75 см и выравнивают поверхность почвы тяжелыми дисковыми боронами.
После окультуривания почвы и выравнивании ее поверхности площадь разбивают на
кварталы, используя для этого землемерные инструменты. По границам устанавливают колья соответственно схеме посадки.
При механизированной разбивке используют культиваторы с исполнительными наставками на рамы для крепления маркеров с дисковыми следообразователями.
После копки в ямах устанавливают колья при помощи сажальной доски, которую приставляют вырезами к контрольным колышкам (при ручной разбивке) или к точкам пересечения вспомогательных бороздок с основными бороздками (при механизированной разбивке).
На посадке работают парами: сажальщик и помощник, смешивают почву с удобрениями и насыпают в центре ямы холмик. Сажальщик ставит на этот холмик деревце, ориентируясь относительно кола и поверхности почвы, и слегка встряхивает ее по мере того, как помощник засыпает яму и осторожно уплотненного почву. Затем они подвязывают саженец к колу и делают лунку для полива.
Обработка почвы в садах и виноградниках включает такие работы как пахота, дискование и культивация.
При вспашке междурядий сада используют плуг-лущильник садовый ПЛС-6-25. Он
оборудован боковыми прицепами радиального типа, позволяющими смещать его вправо или влево от центральной тяги трактора и обрабатывать почву под кронами полновозрастных плодовых деревьев.
Защита садов от вредителей и болезней. Наиболее распространенный способ защиты —
опрыскивание многолетних насаждений раствором пестицидов.
При опрыскивании садов и виноградников широко применяется групповой способ работы агрегатов — по 2—3 человека.
Уборка плодов, ягод и винограда. Семечковые плоды убирают в два цикла: первый —
подбор падалицы, съем урожая и их переработка; второй — сортировка, калибровка и упаковка.
Плоды вывозят на тракторных тележках и автомобилях. Для механизированной погрузки и разгрузки ящиков используют погрузчики с вильчатым захватом.
Более совершенный и эффективный способ уборки семечковых плодов — контейнерный, при котором все операции выполняют в едином технологическом потоке, а производительность труда сборщика достигает 8—12 ц за смену.
Виноград для технической переработки срезают с меньшей осторожностью, укладывают в ведра или корзины, а затем пересыпают в расставленные в междурядьях накопительные ковши. Это позволяет сборщикам работать более производительно и срезать до 5ц винограда за 7-часовой рабочий день.
Организация производства посадочного материала.
5. Основой создания высокопродуктивных садов, ягодников и виноградников является
производство посадочного материала.
Хозяйства, специализирующиеся на его выращивании, можно подразделить на четыре
основных производственных типа.
Первый тип — предприятия, которые систематически отбирают лучшие клоны отечественных и зарубежных промышленных средств плодовых культур и винограда, выращивают из них элитный здоровый посадочный материал и реализуют питомникам закрепленной за ними зоны для закладки маточных насаждений и последующего размножения.
Второй тип — плодопитомнические хозяйства, которые выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур для реализации сельскохозяйственным предприятиям.
Третий тип — виноградарские и виноградно-винодельческие хозяйства, имеющие питомники для выращивания и реализации саженцев сельскохозяйственным предприятиям, торгующим другим организациям.
Четвертый тип — лесоплодопитомники, выращивающие саженцы плодовых и ягодных
культур главным образом для населенных пунктов, приусадебного и коллективного садоводства.
По назначению питомники подразделяют на плодовые, ягодные и виноградные.
Плодовые, ягодные и виноградные питомники создают в хозяйствах, расположенных в центре обслуживаемой зоны с типичными для нее почвенно-климатическими условиями. Это позволяет выращивать посадочный материал лучшего качества, быстрей и с меньшими затратами перевозить его к местам посадки и ремонта многолетних насаждений.
Вопросы организации территории питомника решают до его закладки и увязывают с
перспективным планом развития хозяйства. К ним относятся:
 выбор земельного массива;
 размещение оросительной сети, хозяйственного центра, производственных построек и сооружений;
 разбивка территории питомника на участки, поля и кварталы;
 размещение защитных лесополос и дорог.
Как правило, во всех зонах страны, а в южных обязательно, сооружают оросительную сеть. Маточники ягодных культур и винограда, а также поля, на которых выращивают саженцы, разбивают на клетки размером 100 х 50м, которые принято называть кварталами. Между ними прокладывают дороги шириной 3-4м для подвоза удобрений средств защиты растений, вывозки посадочного материала и т.д.
Преобладающая форма организации труда — постоянная питомниководческая бригада,
состоящая из звеньев по 10—15человек. В тех случаях, когда питомник небольшой, для его обслуживания создают постоянное специализированное звено.
Хорошие результаты дает распределение составных частей питомника не только между
звеньями, но и отдельными работниками на весь период выращивания саженцев.
Организационно-экономические обоснования и оценки в садоводстве и виноградарстве.
6. Организационно-экономическое обоснование структуры многолетних насаждений.
Прежде всего, оценивают пригодность природных условий хозяйства для возделывания плодовых, ягодных культур и винограда. Далее определяют возможность долговременного сбыта продукции этих культур, удаленность от потребителей, состояние дорог, возможность организации полива и т.д.
Организационно-экономическая оценка плодовых, ягодных тур, винограда и их сортов.
При организационной оценке устанавливают, в какой мере природные и экономические условия хозяйства соответствуют требованиям культур и их сортов.
Для экономической оценки используют:
 урожайность и стоимость продукции с 1 га;
 затраты труда на 1 га и 1 ц;
 производственные затраты на 1 га;
 производственную себестоимость 1ц;
 чистый доход с 1 га и уровень рентабельности;
 доход в расчете на 1 руб. капитальных вложений;
 срок окупаемости.
Приведенные показатели достаточно полно характеризуются годность возделывания тех или иных культур и их сортов.
Организационно-экономическая оценка новых технологий и отдельных
агротехнических приемов в садоводстве и виноградарстве. Новые технологии и
агротехнические приемы обычно сравниваются с фактически применяемыми в хозяйстве.
Экономическую оценку завершают обоснованием рекомендуемых для внедрения технологий или отдельных агротехнических приемов. С этой целью рассчитывают количество дополнительной продукции с указанием ее качества и сумму дополнительного дохода на имеющуюся или планируемую площадь соответствующей культуры.
Организация пчеловодства и опыления плодовых, ягодных и других культур.
7. Значение пчеловодства и его взаимосвязь с садоводством и другими отраслями
растениеводства. Пчеловодство дает: мед — высококалорийный продукт питания, обладающий лечебно-диетическими свойствами; воск — сырье для промышленности; цветочную пыльцу пчелиный яд, маточное молочко и прополис (пчелиный клей), используемые в медицине и косметике.
Опыляя растения, пчелы повышают урожайность и качество продукции многих культур, в том числе плодовых, ягодных, огурцов, бахчевых, а растения служат для них источником получения нектара и цветочной пыльцы. Установлено, что пчелы опыляют примерно 80—90% цветков названных культур и что рациональное использование их при высоком агротехническом фоне позволяет увеличивать валовые сборы продукции на 25—40% и более.
Опыление пчелами — важный агротехнический прием.
Специализация и размеры пчеловодства. В зависимости от родных и других факторов
пчеловодство может иметь более узкое направление: медотоварное, медоопыленческое,
пчелоразведенческое и опыленческое.
Для рентабельного ведения отрасли валовой медосбор каждой пчелиной семьи должен
составлять 120 кг в год и более, в том числе 90 кг в среднем для ее развития и не менее 30 кг в качестве товарной продукции.
Организация пчеловодческих ферм. Пчеловодческую ферму организуют, как правило,
недалеко от населенного пункта, где проживает большинство пчеловодов и обслуживающих ее работников.
Во время медосбора и опыления культур из имеющихся на ней пчелиных семей комплектуют пасеки.
Размещают пасеки около или в центре крупных массивов медоносных растений (с нормальной плотностью произрастаний и продолжительным периодом цветения), находящихся в радиусе полезного лёта пчел, равного 2 км.
На усадьбе фермы сооружают: производственный корпус; зимовник предназначен для
зимнего содержания пчел в районах с холодным климатом; склад для инвентаря; навесы для контрольных ульев; поилки для пчел; ветеринарный пункт с аптекой; площадку для дезинфекции инвентаря; пожарный резервуар.
Организация кормовой базы. Решающее значение для развития пчеловодства имеет его
кормовая база, под которой понимают доступные для пчел запасы нектара и цветочной пыльцы в цветения дикорастущих и культурных медоносов.
При организации кормовой базы пчеловодства рекомендуется обеспечить: создание
цветочного конвейера (непрерывный взяток в течение сезона); максимальное использование продуктивности дикорастущих и культурных медоносов с наименьшими затратами труда и средств.
При недостатке запасов нектара и наличии длительных безвзяточных периодов намечают мероприятия по укреплению кормовой базы. Они должны способствовать развитию не только пчеловодства, но и других отраслей, а также рациональному использованию земельных угодий.
Посевы и насаждения планируют с таким расчетом, чтобы можно было создать цветочный конвейер. Его разрабатывают в виде таблицы, в которой указывают источники нектара, сроки цветения растений, площади, продуктивность с 1 га и всего, возможный сбор, в том числе по месяцам и декадам.
Показатели цветочного конвейера служат основой для составления медового баланса.
Организация опыления культур. Для опыления культур пчел вывозят поочередно к
соответствующим массивам медоносов в начале их цветения.
Важную роль играют пчелы при перекрестном опылении плодовых и ягодных культур,
которые являются типичными энтомофильными растениями и без помощи пчел не могут дават высокие урожаи.
Организация труда. На крупных пчеловодческих фермах организуют специализированные бригады. Если ферма имеет менее 6 пасек, создают самостоятелъное звено пчеловодов во главе со звеньевым, который работает наравне с другими его членами. Большинство работ пчеловоды и их помощники выполняют сами.
При индустриализации пчеловодства вместо традиционно сложившегося индивидуального обслуживания пасек рекомендуется применять групповой (звеньевой) метод.